Весне. О мальчиках

Каждой тычинкой
в мир направляешь свет –
жёлтый,
пахуче-сочный,
зовущий к жизни...
Знаешь, весна,
ты – светлая...
только нет
силы во мне уйти
с этой мрачной тризны.
 
Я не хочу окапывать слёзно то,
что так хотело
нынче цвести с тобою.
Вербочки, март, любовь...
но вдвоём по сто –
цинково
и не чокаясь над мечтою.
 
Тихо!
Весна, не буйствуй:
ты знаешь, как
страшно в тебя смотреть
и молчать о смерти?
Здесь,
на земле,
где каждый учить мастак,
бродят в развалинах,
ищут ослабших
черти.
 
Им – совращать,
мне – думать о нас с тобой,
глупых,
растить их споро,
меняя платья:
матерью ль,
мачехой –
вечною и живой –
мне –
отправлять мальчишек в твои объятья.