Война за мир

#нетвойне
Написать на стене заветное слово из трёх букв,
дописать за ним следующее, ещё из пяти -
"нет войне". Как быстро пришёл сюда, наскоро кеды обув,
так надо быстро - как можно скорее - отсюда уйти,
 
пока вертухаи не вывернули из-за угла, извне,
пока не проехал патруль, сиреной забив эфир.
И выигран маленький бой, ведь это уже вполне,
пусть локальная, всё же - война за мир.
 
Мимо окон, откуда на это глазеет не
преданный триколор, а синий-и-жёлтый флаг,
мимо опущенных глаз, где совесть гниёт на дне
души, а ей и разумом правит страх,
 
летит мысль, ещё сформированная едва,
лёгкая и прозрачная, сдуваемая порывом ветра,
комплексная, не выражаемая в слова.
Война за мир идёт, чтобы она окрепла.
 
Интернет-трафик, туннелированный, доставится до умов,
неохотно и медленно открывая глаза на бред
перед носом: когда наступает тьма сумерками богов,
неудобная правда всегда настигает, сломив хребет.
 
Но пока это лишь заголовки полос, текст, не набранный никуда,
тонны и тонны свидетельств, что нужно ещё просмотреть
уже наполовину через тюремные прутья и залы суда,
где тоже война за мир, бои не на жизнь, а на смерть.
 
И кто-то выходит вперёд, закрывая собой других,
ставя в противовес грубой силе лишь силу слов,
чтоб вразумить незрячих, чтоб излечить глухих,
вернуть искажённые смыслы в русла своих основ,
 
выставив ценность идей перед собой щитом,
а не сотворяя кумира, поскольку лишь зло - кумир.
Всё это - единственно - без исключений и сносок, без "если - то" -
возможный и допустимый способ войны за мир.
 
2022 г., 4 марта, 22:40.