Быт войны

#нетвойне
Вместо будильника танковый залп над ухом.
От прямого попадания в подвал вся семья уже не проснётся.
Кто-то успел уйти, но земля ему стала пухом.
Кто-то успел уйти и, возможно, даже вернётся.
 
Ленты новостей пестрят последними сводками.
Числа убитых - самые скромные - четырёхзначные.
По разные стороны фронта тратят патроны коробками.
По разные стороны фронта слёзы текут прозрачные.
 
Отец ушёл на военные сборы - тихо и планово.
Сына вызвали в военкомат - "просто отметиться".
Кто уже держал автомат - подержит его заново.
А кто-то ушёл срочником всего-то назад три месяца.
 
Солдаты ложатся от пуль, разлетаются от снарядов и
поддерживают технику в состоянии, чтобы могла стрелять.
Если солдат не справляется, его наказывают нарядами.
Для спасения техники важно новых содат поставлять.
 
При боевой тревоге транспорту можно не гуталинить колёса.
Мыть пол не обязательно - палатка - уже несколько дней.
Можно даже ослабить ремень, можно берцы не чистить с носа.
Можно стрелять в людей, но нельзя не стрелять в людей.
 
Привыкать часто к новым товарищам грустно и утомительно.
Особенно, если прошлых развезло на площадь или квартал.
Не сфокусировать мысль на том, что важно, действительно.
Мирный житель или не мирный - всё это фон, туман.
 
Даже мысли разбросаны, как после взрыва в воронке грязь
да свежее мясо, одетое в цифру и берцы.
И нет здесь людей, только вечно плохая со штабом связь,
признающая лишь единицы статистики да мегагерцы.
 
2022 г., 28 февраля, 03:05.