Монолог

Зачем ты так, сестра? Остановись!
В страданиях и матушка, и братья.
Отец наш, давший каждой из нас жизнь,
Он перестал с иконы улыбаться.
 
Кохаю я Миколу, він - мене.
І ти була щаслива із Іваном.
Я вірю в тебе. Жах, він промине.
Підуть з душі розбраття і тумани.
 
Пойми, родная, где бы ты ни жгла,
В Чернигове, Херсоне, Запорожье...
О Боже, ядовитая стрела!!!...
Сестричка, ведь тебя отравит тоже!!!...
 
Навіщо ти?.. Миколу не віддам!..
Так важко дихать... Люба, будь щаслива...
Я не бажаю смерті ворогам...
Хай зацвіте в садочку нашім слива...