Ни слова

Тротуары под слоем песка и пыли,
Тает снег, вдоль бордюра течет вода.
Даже странно: когда-то неплохо жили,
И ни страха не ведали, ни стыда.
 
И, казалось, морозы преодолели,
Прилетят скоро ласточки и стрижи.
Но зима завершилась такой неделей,
Что проснулись мы старше почти на жизнь.
 
Птичий щебет однажды услышим снова,
Все останется призрачным в страшном сне.
Но пронзительно вспомнилось, что ни слова
Не рассказывал дедушка о войне...