РАЗГУЛЯЙ - ( четвёртый день Масленицы )

РАЗГУЛЯЙ - ( четвёртый день Масленицы )

Аудиозапись

♫ ♫ ♫ ❤️ ❤️ ♫ ♫ ♫ ❤️ ❤️ ♫ ♫ ♫ ❤️ ❤️ ♫ ♫ ♫ ❤️ ❤️ ♫ ♫ ♫ ❤️ ❤️ ♫ ♫ ♫ ❤️ ❤️
 
Четверг — Разгуляй
 
Начало Широкой Масленицы. Блины текли рекой. Отовсюду слышались музыка и смех: народ выходил участвовать в потехах и гуляньях. В центре устанавливали на шесте чучело Масленицы.
 
Девушки водили хороводы и качались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости — перетягивании каната, кулачных боях, залезании на ледяной столб и, конечно, же захват и оборона снежной крепости. На улицах пели скоморохи, гуляли ряженые.
 
Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через костер.
♫ ♫ ♫ ❤️ ❤️ ♫ ♫ ♫ ❤️ ❤️ ♫ ♫ ♫ ❤️ ❤️ ♫ ♫ ♫ ❤️ ❤️ ♫ ♫ ♫ ❤️ ❤️ ♫ ♫ ♫ ❤️ ❤️
 
День четвёртый -"Разгуляй" - забурлило, то веселье,
Что, подруга ? Наливай, из бутыли, "сладко" зелье.
Будем петь и веселиться, с гор кататься на санях,
В маски чудные рядиться, вспоминать о зимних днях.
Расступитесь ! Прочь с дороги ! Еду с Чучелом с горы,
Не жалей для пляски ноги - это приз для детворы.
 
Запрягу игривых Тройку, вороных, как смоль, Коней,
Эй, народ, кто самый стойкий, быстро в сани поскорей.
Прокатиться в чистом поле - снег летит из под копыт,
Ветерок ! Эх ! Дай нам волю - Тройка не бежит - летит.
Собрались все забияки, в праздник, на кулачный бой.
Громкий смех, под лай собаки. Победитель наш, герой.
 
Запрягла, сегодня тройку, вороных, как смоль, коней,
Захмелел, уж самый "стойкий". Падай в сани, поскорей.
...............................................................................................................
 
Дёмина Галина 3 марта 2022 год.
( Муз. - в тему праздника )