Родительская

Родительская
На самой верхней берёзовай веточке сидят дорогие сердцу души, в ожидании вглядываясь в даль.
 
– Погоди чуток, Катя, вон они шагают дружно.
 
– Анрюш, ну, ты бы причесался.
 
– Мам, так теперь то и не видно мои вихры.
 
– Всё одно. Пригладь макушку то. Дети чай идут с правнуками моими, – смахнув слезу радости, приохнет бабуля, – ты то счастливый самый из нас, вон гляди, всех внуков успел увидеть, да поняньчиться с ними. А Катя то ни одного зятя не видела, ни сноху в дом не принимала. Экка...
 
– Мам, зато твои внуки все на твоих руках выросли.
 
Бабуля уже прослезилась и сияла счастливыми воспоминаниями, стоя на тонкой берёзовой веточке.
 
А тем временем дети, они же внуки, и внуки, они же правнуки, собирались в дорогу. В сумку ложили цветы, гостинцы любимым, живущим в другом измерении, но регулярно приходящим на встречу в родительские субботы.
 
Да и идти им минут сорок, огибая сопочку с берёзовой рощей на гребне. Тропинка то и дело тонула в ложбинках или поднимала на пригорочки, заросшие богородской травой да рассыпанным ярко–красным ожерельем земляники в духмяном травном ковре всех оттенков зелёного. Ромашки вынесли на божий суд накрахмаленные юбчонки. Муравьи, не останавливаясь ни на миг строили свои миры, на метр возвышающиеся над землёй, и, уносящие свои секреты под землю.
 
Сегодня яркий солнечный день. Нужно поспешить, чтоб не напекло голову.
Ещё несколько шагов и прохлада смешанного леса укрывает путников. Пара сотен шагов сквозь папоротник и борщовник и вот они оградки.
 
Первая – Аннушка, так и оставшаяся двухмесячной малюткой.
 
Разрослось кладбище. Мама в центре под берёзкой, как и просила. Стол, лавочки. Пеночка залилась на верхней ветке белоствольной. Цветами засажена могилка. Это младшая, Леночка часто ходит навести порядок. Нет нужды искать другие могилки – все здесь собрались, Катя и в жизни собирала всех вокруг себя и сейчас так и слышится её тёплый голос, привечающий родных.
 
Пылью оседает излишне эмоциональная память. Радуга над лесочком – это улыбки любимых развоплощённых душ.
 
Легко на сердце после встречи с родными, когда светла память.