ОТЧИЗНА И ЧУЖБИНА

ОТЧИЗНА И ЧУЖБИНА
Элегическая дума...
Господь, ты слышишь всё и видишь.
А я же грешен, слеп и глух.
Свой дом, как светлоярский Китеж,
Сберечь пытаюсь от разрух,
 
Невзгод и хворей, от напастей,
От пересудов и молвы.
И лишь гордыни сладкой власти
Порой опять сдаюсь, увы.
 
Тогда Покой, спиной понурой
В дверном проёме Божий свет
Закрыв на миг, шагнёт и хмуро
Прочь поплетётся от сует.
 
И я, не ощутив потери,
Тому значенья не предам.
Но веет холодком от двери
Когда берут своё года.
 
И мы - за дверь в чужие дали -
В чужих мечтах купаться вновь.
Упрямо заново верстали
Мир, совесть, веру, честь и кровь.
 
И под незыблемой цензурой
ЧуднЫм являлся в свет тираж.
Смакуем зелье субкультуры,
Отвергнув прошлых скрепов блажь.
 
Не рады нам, коль на чужбине
Не высмеем "любовь к гробам",
И важно выражать поныне
Презренье к "пепелищу" там.
 
Покой, любовь и радость к жизни
С гордыней век не примирить.
И горе тем, кто вред Отчизне
Чинит, пытаясь укорить...
 
27.02.2022.