Унылая, пора!

Унылая, пора!
Блиндаж-то первый – комом.
Давай ко мне в подвал;
авось пересидим.
Что в имени моём
и в голосе знакомом?
Отечество и дым,
Отечество и дым…
 
Не по тебе ли Бах
и увертюры града,
и свой среди своих –
наигранно чужой?
Готовь же хлеб и соль.
Ты тоже, вижу, рада:
Веночек и рушник
за каменной душой.
 
Унылая, пора!
Очарованье ока,
И алых губ союз –
живее всех живых.
Что в языке моём
и сердце одиноком?
Бесплодные слова
и веры прошлой жмых…
 
Унылая, пора!
Боишься, страшно – помню.
Поставь бумажный крест
на треснутом окне.
Люблю тебя, страна.
Но странною любовью:
Как будто луг цветёт,
но жаворонок – нем.
 
Всё будет хорошо.
Да мало ль чёрных пятен
На снежной полосе
под небом голубым?!
Не слушай никого:
так сладок и приятен
Отечественный дым,
отечественный дым…
 
А коль в ушах свистит
и гусеницы визги –
В подвал ко мне, и жди.
Своих, спасибо им.
Кто доброй вестью мил –
с тем и разделишь виски:
Унылая пора,
когда кругом свои.
 
Тебе ли горевать,
рождённая в рубахе,
Тебе ли биться лбом –
о стену, об заклад?
Я с доброй вестью вот.
Напьёмся в сиську нахер.
Ещё не умерла.
И не пробил курант.