Хрустальный замок

Печаль и сумрак. Внешне и внутри.
Разрушен замок Снежной Королевы.
Его прекрасные точёные зубцы
Лежат гранённой крошкой безразмерной.
 
Лёд разломился, хлынула вода,
Заполнила возвышенные своды.
Ревели водопады с потолка,
Снося искусное с неистовством природы.
 
И словно айсберг, потерявший связь,
Хрустальный замок, вздрогнул, надломился.
Изящество, бурля, ссыпалось в грязь,
И замок в грохоте и громе растворился.
 
Ещё неделю вилось, как змея,
Сияние на небе, замирая.
Мир стал другим не вдруг, не до конца,
В нём жил фантом того, чего не стало.
 
По городу бродил безумный Кай,
Глазами устремлённый в бесконечность.
Где видел он, как прежде, снежный рай,
Где, смертный, он познал любовь и вечность.
 
Не признавал, что прошлое ушло,
Но смутно сознавал, что всё случилось.
И было на душе его темно,
И лёд он собирал как будто милость.
 
Теряла свет былая белизна,
Что раньше мир собою наполняла.
Прекрасная святая чистота
По каплям, по секундам исчезала.
 
Рождалась грязь, повсюду лез песок,
Всплывали серые, как трупы, тротуары.
И сумрак по утрам бывал жесток,
Как-будто солнце силу света потеряло.
 
Пройдут недели, может месяцы, года,
И время сгладит чувство острое потери.
В моём бокале крапинки дождя,
Победы вкус и горечь пораженья.