КАК БИРЮЗОВЫ СУМЕРКИ...

КАК БИРЮЗОВЫ СУМЕРКИ...
Как бирюзовы сумерки, как жёлто
Окно, что смотрит в поля глубину!
Травы колосья водят хороводы,
Деревья созерцают тишину.
 
Как мотылёк настойчив и проворен,
Как лампы свет заманчив для него!
А мне, напротив, хочется на волю,
Мне хочется объять всё естество
 
Блаженного в покое мирозданья.
Я лишь частичка. Полон океан
Далёких звёзд, неясного мерцанья.
Вселенской полнотою этой пьян,
 
Я слышу - о забытом шепчут ветви,
Объятые блаженным полусном,
Вверяя летним сумеркам секреты.
Им отвечая, скрипнет старый дом,
 
В трубу, клубясь, отправятся печали,
Стрельнёт очаг, где с ласковым теплом
Огонь твердит о чём-то изначальном...
Я вижу ночь. И я един во всём.
 
Ред. 25.04.2022
 
Иллюстрация - Исаак Ильич Левитан – На даче в сумерки