Зима будет долгой

- Вы умирали?
- Три раза. И каждый раз меня пытались убить именно те, кого я спасал. Вы не скажете, кого можно спасти в этом городе?
(из фильма "Убить дракона" (1988) (реж. - М. Захаров; сцен. - Г. Горин, по пьесе Е. Шварца "Дракон")
Ты наконец дошёл
К новому городу, ждущему чуда.
Ну а чего ещё?
Кажется, что угадать не трудно.
 
Ты не привык юлить
И уклоняться, бежать от боя.
В тонкой броне молитв
Сердце пылающее любовью.
 
Что же... Смотри, прохожий.
Не говори потом, что не видел
Тех, для кого дороже
Личные грошики и обиды.
 
Тех, что не ждал героев.
Кто убивали героев в спину.
Кто свою жизнь устроил.
Кто о спасении не просили.
 
Ты не послушаешь, знаю...
Зло, что казалось непобедимым,
Ветром расправив знамя,
Ты вызываешь на поединок.
 
Вызвал - теперь держись.
Памятуй, головы отсекая:
В спину тебе ножи
Метят наточенные и камни.
 
Хуже того - слова,
Полные ненависти и яда.
К ним поспешат воззвать
Те, кто стояли с тобою рядом.
 
Лучшие люди города
Просят прощения у Дракона.
Перебирают головы
Для подношения и поклона.
 
Три головы срубил ты,
Но взамен - отрастают тысячи.
Кажется, что не спасти;
Кажется, зло из души не вычистить.
 
Долгая ждёт впереди зима.
Ты и не верил, что по-другому
Будет. Ну а теперь - поднимай
Меч, чтоб в себе убивать дракона.