На тридцатилетие независимости Украины

Что же... Здоров був. Вышел срок повидаться.
Спиться ли там в гробу Карлу номер двенадцать?
Вот тридцать лет, как вас проводили с миром...
Всё-таки коротка на серебро вира.
 
Чёрт вас назад принёс, раз не побрал, панове.
Встали теперь, как кость в горле со вкусом крови,
У вековой межи. Спасибо, что не полезли
Дальше, разворошив в жмене оскалы лезвий.
 
Не пересох Днипро? Не поменял лоций?
Много ли сала впрок? Что ж вы молчите, хлопцы,
Рыская желтым глазом в нашем березовом крае?
Вам не милей разве левада-степь с гаем?
 
Видно, совсем туго, пусто под поясами.
Вспомните ли друг другу, как мы в лицо бросали
Злое до слез слово? С выбитыми зубами?
Что же теперь - снова? Ой, коротка память!
 
Думали, отрезая, что - навсегда. В омут.
Может быть, кто знает, с вами свезёт другому?
Стерпится, слюбится в гнездах, словно с гадюкой жаба.
Вам тут ещё не поздно взад отыграть, пожалуй.
 
Ждут вас Литва и Польша, Румыния и Угоршчина.
Кому, кроме вас, больше потчевать их борщиком?
Вам там, гляди, намазано - по рушнику шлёпай,
Бей казаками красными в сторону "Цэ Европы".
 
Пейте баварское пиво - благо почти не осталось
Помнящих про могилы со звёздами, не крестами.
Жгите ночами факелы. Вывалив от натуги
Языки, косолапые, носите свой крест в круге
 
По городам и весям, как расписную торбу,
Хочется вам если, сколько угодно гордо.
Плюйте по нашу память, переживём, пожалуй.
Не зная, не покупая ни молока, ни сала.
 
Было - прошло. Хватит. Век нам не быть гостями
В вашей далёкой хате. Что ж вас самих тянет
Снова сюда, обратно? Вот уж не слава богу!
Названные не-братья, вам бы забыть дорогу.
 
И покатиться с миром тыквами-кавунами
В жито под небом блакитным. Можете ещё - сами.
Ну а полезете в драку - нам ли жалеть буянам
Тонких гвоздей квадратных в ящиках деревянных?
 
Спать вам без снов и виршей в чёрной земле над кручей.
Судит пускай Всевышний - каждый своё получит.
Думайте и серьезно. Думка совсем простая.
Только не плачьте после. Мы вас предупреждали.
____
Памяти Бродского И.А.