Гуннар Экелёф. Апофеоз. Парафраз 1. Бергман.

Дай мне яд умереть, иль мечту, чтобы жить!
Скоро кончится пост, смерти страх, жизни плеть,
Войны, мор и порок - жизни красная нить:
Жизнь становится ядом, мечта - давно смерть.
 
Дай мне яд чтобы жить и мечту умереть!
К неневестной луне через поле фигур
Где окончится матом очередной тур,
Дай попробовать после конца улететь!
 
Будто птицей железной над грешной землёй,
Где вновь тысячелетние ветры слепы,
Только толпы фанатиков с общей судьбой
С верой мор принесут, вороньё и гробы,
 
Только знать бы: то яд или жизнь или кровь,
Что когда-то был неневестной луной.
Знать бы мне, что потом: пустота вкруг гробов,
Иль источник с живительной, свежей водой,
 
Дай мне жизнь, дай мне смерть, дай мне смысл, отче наш!
Вытеснит трубный глас колокольный звон,
Когда выльют твой гнев из последних чаш,
Обративши в ничто бесовский закон.