3 / 三 - Поля

Аудиозапись

- Ну, это и я так могу !
- А чего ж сыграть-то ?
- «Мурку»!
Промокашка vs Жигалов (с)
Субъективно
Широки поля,
бескрайни.
Не найдёшь крайнего.
Всё занято. Хаты там стоят.
С краю.
 
Подходят, бывает,
спрашивают,
делают вид, что понимают
и знают.
Знают, что э́то не жизнь.
 
Не жизнь прожить.
А перейти
или дойти.
До ручки, до края,
до середины пути,
до конца.
 
От края до края.
 
Дошедшие до самого края
стоят в недоумении,
ничего не понимая.
Сетуют,
мол жизнь такая-никакая.
 
Сету сетуя поклоняются.
Сегодня он со скидкой,
«Восточный».
 
Поколение суши
старших слушать
не желает.
Шипит в ответ и
куксится.
Ощетинивается,
шипы-иголки дыбит,
края-берега путает.
 
А края там волшебные,
берега кисельные.
 
Поля, луга, долы и нивы.
А по ним разъезжают
москвичи на Нивах
и Волгах.
 
Широка река Волга,
нерезинова столица некультурная,
необъятна Русь.
 
Порой думаешь - всё,
вот сейчас проснусь!
Но потом понимаешь,
что́ это за сон.
 
Бесконечен он.
Как поля наши.
Объективно
Поля были широкие.
 
На них обычно были
записи
или посевы.
Порой - рюшечки.
 
На полях оставлял ремарки Ремарк,
Эрих - на ночь трактор,
когда уходил в трактир,
а Мария хранила там,
для самых своих близких,
шпильки.
 
По происшествии многих лет
поля трактовали.
По-разному.
Или комбайнили.
Или паровали-паровозили.
Но не сеяли.
 
Порой поля становились краями.
От одного края
до другого,
дальнего и бескрайнего.
 
Без крайнего всегда
было легче -
не за кем было занимать.
Поэтому и не занимали.
Жили на свои.
Не брали в долг,
а пользовались тем,
что давали поля.
 
Ведь
поля были широкие...
***
Были там ещё берега
путанные,
но это уже другая история.
Альтернативная,
хоть и
поучительная.