ערד‏ /Arad/

ערד‏ /Arad/

Аудиозапись

Арад. Тахана мерказит. Жара.
До мокрого неживого рукой подать.
Пешком не дойти.
Никак.
 
Приходится ждать пяти.
 
Он стар и степенен,
он холодней,
чем ты,
но пот заливает глаза,
отражающие миражи.
 
Тихо шумит мазган,
не хочется выходить.
Хочется ждать
и спать,
и постоянно - пить.
 
Зал по дневному пуст.
Дремлет в окошке кассир,
лениво потягивает кофе
у главного входа шомрим.
 
Она тоже дремлет, уже который час.
Она здесь всё время, от шаббата до шаббата.
В надежде на случайную встречу
с соотечественником.
«Оттуда».
Чтобы рассказать ему, как ей хорошо живётся.
Счастливо, радостно и в достатке.
А ещё узнать, на месте ли берёзки
и прохладная трава.
 
Она дремлет.
И снится ей снег.
Берёзовый лес
и приятная прохлада утренней росы,
по которой она бежит босиком.
Бежит, бежит
и не может остановиться.
Ловит ногами исчезающую траву,
ртом воздух.
Дыхание перебивается.
Сон тоже.
 
Она подымает густо накрашенные глаза
и с высоты нескольких десятков лет
спрашивает:
- Русит?
 
В глазах её блестит надежда
и грусть.