И будет день...

"Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города"
Н. Гумилёв
 
"Век открытий и огненных тризн..."
Н. Добронравов
С конкурса символизма.
________________
 
 
Смешно корить того, кто звёздную мечту
Отдал за право жить у полного корыта...
Средь множества дорог мы выбрали не ту,
И свиток бытия пылится нераскрытым.
 
Век атома нелеп без веры в чудеса.
Науки всё сложней, всё приземлённей - цели.
Лишь иногда, как фон, мы слышим голоса -
Тех, знавших тайны тайн; тех, кто могли и смели.
 
Неколебимых слов, стиравших города,
Нам не дано постичь, к несчастью или к благу.
Но - разум изощрён: настанет день, когда
Мир обратится в тлен, в сгоревшую бумагу,
 
Чей пепел - невесом... И звёздные ветра
Велением Творца развеют нашу память
По Млечному пути. Давно уже пора
Исполнить приговор, который не исправить.
 
Век эпидемий, зла, тщеславия и лжи.
Предвечный метроном, последние мгновенья.
Но мы не слышим звук, вперяясь в миражи, -
Теней своих надежд бессмысленные тени...