Дороги

Пыльные, вздутые, синие вены дорог…
В сон погружает, как морфий, унылый пейзаж.
Зыбкие сумерки — ложного завтра пролог,
Завтра неясного, словно пустынный мираж.
 
Где он, богами так щедро обещанный рай?
Как добрести до него по распутице дней?
Лишь указатель на камне — зелёный лишай,
Да оголтелые пляски горбатых теней.
 
Око луны немигающе смотрит с небес,
Филин приветствует ночь неизменным угу.
Где-то неслышно сражаются ангел и бес —
Утро предъявит кровавые пятна в снегу.
 
Пыльные, вздутые, синие вены дорог,
К солнцу ведите, подальше от скорби и зла.
Ангел дрожит, видно в сумраке этом продрог —
Руку мне дай, у меня есть немного тепла...
 
Февраль, 2022