НОРМАНСКАЯ ТЕОРИЯ

Раз на Вече мы решили -
Надо князя нам призвать.
Чтоб поменьше мы грешили,
Должен кто-то нас стегать.
Приходи и правь кто хочет
Из-за моря, из-за рек.
Пусть хоть всех нас перетопчет,
Коль хороший человек.
Много рыбы в наших водах,
А в лесах полно зверья.
Только не спешат чего-то
Благородные князья.
Не забросить в море невод,
Не поставить в лес силка,
Не посеять даже хлеба
Без хозяйского пинка.
Вдруг изволил к нам явиться
Ни король, ни князь, ни граф,
А с ватагаю бандитской
Проходимец скандинав.
В битвах не снискал он славы,
Не свершил он ничего
И в насмешку скандинавы
Звали Рюриком его.
Видимо боясь подвоха,
В город нос не сунул он,
А на Ладоге пройдоха
Основал себе притон.
Регулярно нас стегая,
Отбирал он не спеша,
Всё чего не пожелает
Его алчная душа.
Год за годом время мчалось.
За веками шли века.
Но ничто не поменялось
Для простого мужика.
И теперь, в хмельном угаре,
Мысль тревожит нас одна -
Эту викингскую харю
Мы призвали нахрена?!