"Косопузые"

"Косопузые"
С Днём защитника Отечества вас, дорогие мужчины!
Пока есть настоящие МУЖЧИНЫ — Русь будет свободной и процветающей!
С праздником!!!
Тихо ветер ворчит по безлюдным промокшим аллеям,
Скучно вечером зябким, скитаться  по лужам дворов.
В ожидании мартовских грёз разошлись поскорее
Горожане домой, в предвкушении сказочных снов.
 
Им приснятся: Мещерская тишь и озерная заводь,
Васильковый есенинский край в нежном ситце берёз,
Хан Батый — супостат, не сумевший богатства разграбить,
Но деревни безжалостно сжёг и страданий принёс.
 
Богатырь Коловрат с верным войском и конницей бравой,
Что татарское племя на копья сажали у стен.
Летописцы вписали в историю доблестной славы,
И о том, что любовью богов был он благословен.
 
*******
В ожидании тати ночного, иль ворога с леса,
Каждый здравый мужик топоришко за поясом нёс.
Привыкал мой народ быть с оружием наперевесе
Кушака расписного, что выткан бывало из слез.
 
За дубком молодым, за раскидистой ивой плакучей —
Часовые не спали, хранили границы "столбы".
И бывало нередко встречался диковинный случай —
Попадались глазастые им, "боевые" грибы.
 
"Косопузыми" кличут рязанский народ повсеместно,
За готовность отпор дать любому врагу до сих пор.
Много разных легенд существует, преданий и песен:
Кто с мечом подойдёт — от него и свершим приговор!
 
*Евпа́тий Коловра́т — легендарный русский богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия хана Батыя.
 
 
15.02.2022 г