" Ночные ведьмы "

" Ночные ведьмы "
Посвящается легендарным девушкам-лётчикам, вошедшим в историю, как "Ночные ведьмы".
Вечная им ПАМЯТЬ............
Небо синим замкнуло и грянул раскат —
Это крылья стальные, ветра распороли.
Уходили девчонки в кровавый закат,
Обнимая края золотых колоколен.
 
Полыхали огнём голубые глаза,
В них победный салют приближался всё ближе.
И взлетали По-2*, даже , если гроза,
(Рёв мотора в дожде хуже немцами слышен).
 
Пулемёт, парашют...словно две сироты,
Их опять поменяли на боеприпасы.
Уходили девчонки в покров темноты,
Так надеясь вернуться до страшного часа.
 
Было им по семнадцать, но опыт большой.
Им отваги и мужества хватит на взрослых.
Это "Ведьмы ночные" с отважной душой
Возвращались на базу по сумрачным звёздам.
 
Часом позже — команда на вылет дана.
Снова отдан приказ. Значит в бой, значит надо!
Ждёт великой победы родная страна
И уходит в чернильное небо армада...
 
15. 11. 2019 г
*********************************************
 
В октябре 1941 года по инициативе известной летчицы Марины Расковой был сформирован 46-й Гвардейский ночной бомбардировочный Авиационный полк, который возглавила Евдокия Бершанская, названный позже, как "Дунькин полк".
 
На первых порах подразделение насчитывало 115 девушек 17-25 лет.
Начинали свою службу девушки трудно. Лётная форма им была выдана поношенная мужская, а летали они на видавших виды самолётах 1920-х годов По*-2 (Поликарпова). Самолёты были фанерными, двухместными, а приборы на них были самыми примитивными. Первоначально никакой радиосвязи не было, вся навигация осуществлялась при помощи секундомера и карты. Вооружения на самолетах не было (кроме пистолетов), защиты от пуль и осколков тоже не было, как и парашютов, а были только две бомбы, которые крепились под крыльями. После бомбардировок приходилось возвращаться, вновь брать бомбы и вылетать на новые задания. Девушки рассказывали, что за ночь они совершали до 15 вылетов. Они бомбили немецкие военные укрепления, склады и тыловые базы.
 
Самолёт По-2 был лёгкий, летал на низкой высоте и практически не был заметен немецким радарам. А тактика была очень простой: перед целью лётчицы глушили моторы, самолёт беззвучно планировал, они бросали бомбы, вновь включали моторы и улетали домой. Шум планирующего самолёта ассоциировался с «шуршанием ведьминой метлы в ночи». Поэтому немцы называли их «Nachthexen» (ночные ведьмы).
 
Песня "Когда вы песни на земле поёте" из к/ф "В небе ночные ведьмы"
Исполняет Анна Жданова.