Генри Бестон о человеке и природе

Ты потерял контакт со всем живущим,
Стал суетным калекой неимущим,
Построил жизнь свою на хитроумьи,
Лишь обретя проклятье и безумье,
 
Разглядываешь всё сквозь лупу знанья
И возомнил, что ты - пуп мирозданья,
Рассматривая перышко с шерстинкой,
Не видишь леса за сухой тростинкой,
 
Относишься к зверью высокомерно,
Но правда жизни далека безмерно:
Не их судьба достойна сожаленья -
Ты недостоин для сопоставленья.
 
Нельзя к животным с человечьей меркой,
Их мир и старше, и за тайной дверкой,
Где сохранились чувства и печали,
Которые мы где-то растеряли.
 
Они живут, прислушиваясь к звуку,
Что недоступен каменному слуху.
Животные не меньшие нам братья,
И человеков чужды им объятья,
 
Не родственники бедные природы,
Они - иные древние народы,
Что угодили с нами в сети жизни,
Не сохранив ни воли, ни отчизны,
 
В сеть времени, так же как мы с тобою,
Но со своей, совсем иной судьбою.
Мы - пленники тяжёлых испытаний,
Земных великолепий и страданий.