Schnittke

+
лежать во сне с открытыми глазами
и всматриваться в звуки....
 
в широких окнах город из огней
под головою жёсткая подушка
и в темноте матрас без простыней
гремит как полосатая игрушка
 
у изголовья отраженья фар
съезжают по стене углы ломая
и полицейский воющий пожар
уходит безразлично обнимая
 
мерцают полицейские сирены
и время расползается на части
минуты и секунды и мгновенья
 
скрипит во тьме железная дорога
скрежещет по бетонным переездам
и лает колокольцами вдали
 
зелёные и красные рожденья
горят в реке глубокой и холодной
и молча зазывают из воды
нырнуть с моста конфеткой без обёртки
 
река катит по мертвенному кругу
из вечности течет и снова в вечность
бездушно безразлично - в никуда
 
лежать во тьме и всматриваться в звуки
на острие тоски шарообразной...
 
бежать в метро как будто не успел
уйти туннелем глубоко под землю
под испаренья мусорных бачков
тяжелых жирно-сладких мерзко-сытных
 
всегда в похмельном мусорном аду
в каком сезоне и в каком году
в железном веке с мягкими мозгами
и - твердыми руками и ногами
 
в стеклянной маске как под колпаком
в аквариуме круглом запотелом
с заклееным липучей лентой ртом
где умирают медленно неспело
 
сквозь мутное и жирное стекло...
шуршанье шин по мокрому асфальту
зеркалят неразборчивые знаки
и время расползается по швам
 
и наблюдать луной шарообразной
дома мосты и лабиринты улиц
и мертвенным бельмом светить в ночи
 
всегда в похмельном мусорном раю
в любом сезоне на любом краю
 
и в уличных застенках и в такси
пейзаж пустынен навуходоносер
 
лежать во тьме с закрытыми глазами
и в темноте присматриваться к нотам
и видеть потолок в разводах света
сквозь тусклое стекло в железной раме
и скрип двери и угасанье звуков
и музыку и свет
пере
тер
пи