ТАЙНИЧОК

 
(Посвящаю дочке Анечке)
Нашла в шкафу у дочки я тайник,
Запас на черный день, на день голодный:
Крупу, чай, сахар, спички там хранит,
Сухое молоко и макароны.
 
Смотрела я и не могла понять,
Откуда все, зачем она хранила…
Я позвала ее, чтобы обнять,
И расспросить, о чем она тужила?
 
И дочка, со слезами на глазах,
Мне тихо-тихо на ухо шептала,
Как видеть не могла меня в слезах,
И как семью я накормить мечтала:
 
«Ты, мамочка, мне скажешь: «нет еды»,
А я тебе из тайничка достану,
Скажу тебе, что нет еще беды,
Беречь тебя я, мама, не устану!
 
 
Тебе я кашку, мамочка, сварю,
И молочком сухим ее заправлю,
Чайку тебе с любовью заварю,
Для вкуса сахарку чуть-чуть добавлю»…
 
Лихие времена уже прошли,
Мы обе с нею боль ту испытали,
Когда лежали карточки, а мы
Еды на те талоны не достали…
 
Дай Бог, чтоб страсти канули в летах,
И чтоб правители нас в голод не вогнали,
И чтобы детки наши в тайничках,
Еду на «черный день» не собирали!