КУТУЗОВ и ДЕД СЕМЕН

Сдал врагам Москву Кутузов.
Опечален этим грузом:
«Как бы так врага погнать,
Век его чтоб не видать?»
Так задумался… Вздремнул…
Тут гонец его вспугнул:
«Вам пакет!» «Давай сюда!
Это что за ерунда?
Кто пакет сей мне прислал?
Чтоб передо мною встал!»
Входит, кланяяся, дед.
«Это что тут за портрет?
Что прислал мне ты? Зачем?»
«Такмо надобно, затем:
Погляди - ка ты, милок,
Тут - подковы четверток»
«Ну так что ж ?» - «Сообрази,
Тут - победа впереди!
Глянь на ихнюю подкову:
Без шипов и без подбору ,
Ты гони в Смоленск француза,
И гляди, была б чтоб стужа!
В их конях подковы лысы –
Разбегутся все, как крысы!»
«Ай да деда! Молодец!
Русский сметливый мудрец!
Оплачу твою услугу,
По целковому за штуку».
Ухмыльнулся хитро дед:
«Сто тебе снесу в обед!»
«Ну на сто - казны не хватит…
Уж хитрец ты! Бог отплатит»…
В ночь пошел бивак просечь:
У костров солдат - не счесть!
Им сказал Кутузов речь:
«На двоих костры разжечь!»…
Удивил этим бойца:
Что за прихоть у отца?
Но перечить не решились,
И по двое разделились…
Бонапарт взглянул в окно:
Не поле - яркое пятно:
Костров огней, не перечесть,
Подмога, знать, пришла на сечь.
Приказ дает Наполеон:
«Скорей всем из России вон!»…
Как французы отступали!
Голодали… Замерзали…
Лошади идти не стали,
Их французы побросали.
Мужики их подобрали,
По хозяйствам разобрали…
Так сметливость мужика
Победить смогла врага…
Посрамлен Наполеон,
Не одолел Россию он!
Комментарии: 0