Gunnar Ekelöf. Osynlig närvaro. Гуннар Экелёф. Невидимое присутствие.

gryningen kom med brusten blick,
fönstret stirrade länge
i ögonblicket som föll bort
då väckarklockan ringde ...
 
 
en gäspning släpade sig över golvet
och drunknade i lavoaren,
vinden öppnade badrumsfönstret,
gardinen dansade på tvären ...
 
 
därute drack vattendropparna ljus i dimman
som speglade gatuförsäljarnas osynliga rop
och de stora svarta trädena liknade
ljudlösa rop med armarna i luften ...
 
Sent på jorden. 1932
 
С разбитым взглядом пришёл рассвет,
Долго окно смотрело
В мгновенье словно выбросившись,
Когда звонил будильник...
 
Зевок над полом свободно летел
И утонул в умывальнике,
Ветер открыл форточку в ванной,
Поперёк штора плясала...
 
На улице капли воды пили свет из тумана
Будто бы отражая невидимый крик зазывал
И были похожи те чёрные большие деревья
На плач беззвучный и в воздух воздетые руки...
 
Опоздавший на землю. 1932