Пробуждение

Окован зимнею дремотой,
Застывший лес покорно спит...
Изнежен снежною заботой,
Столетний дуб, томясь, скрепит...
И сонно ветвью шевелит,
Как бы, в преддверье пробужденья,
Но напускная тяжесть сна,
Ещё коварна и сильна...
 
Смотрю с участьем затаённым,
Как сквозь мембрану серых туч,
Блаженным сгустком оживлённым,
На белый мрамор снежных круч,
Ложится солнца ясный луч,
Дремоту сонную пронзая...
И в этой дивной тишине,
Всё так и шепчет о весне...
 
Как мило жизни пробужденье!
Какое чудо в нём для нас!
Какое пылкое волненье
И удивленье, в тот же час! -
Когда в забвенье находясь,
Вдруг, спящий лес, с завидной прытью,
В лучах весенних оживает
И силу жизни обретает!