"Я шёл по городу пустому..." (20.02.2022)

"Я шёл по городу пустому..." (20.02.2022)
Я шёл по городу пустому
Был тёплый вечер февраля
Тянулся к замыслу простому
Неся в кармане два рубля
 
С улыбкой нежной попрощался
Хоть мне гостилось хорошо
В родные стены возвращался
Где,не был радости лишён
 
Свет фонарей,немного тусклый
Меня и тень мою - встречал
Шагал я по дороге узкой
Где только ветры замечал
 
Пустые улицы вздыхали
Я их совсем не узнавал
Они от шума отдыхали?
Нет,вряд ли - шум их волновал
 
Не слышал визг автомобилей
Лежала на дорогах пыль
Понять хотел,не без усилий
Что это: небыль или быль?
 
Хоть и луна мой взгляд слепила
Как будто в шаге от земли...
Ведь ночь ещё не наступила
А люди все уж спать пошли?
 
Огни лишь кое где горели
А сколько было раньше их…
Они меня невольно грели
Теперь же: город весь затих
 
Но ведь вчера: здесь люди были
Гуляли толпы в этот час
Но их как будто ливни смыли
Шептал: Тоскливо мне без вас…
 
Когда же подходил я к дому
То,стали залпы мне слышны...
Я шёл по городу пустому
Бежали люди от войны...