Мысли о мыслях (диптих)

Мысли о мыслях (диптих)
Где обитают мысли, интересно?
Как попадают они в мозг телесный?
Наверно, где-то есть у мыслей дом,
И так спокойно им живется в нем…
 
Какие мысли в данный час нужней,
От тех получим и сигнал сильней.
Их провиденье направляет свыше,
А нам лишь нужно мыслей зов услышать.
**************************************************
 
А думаем ли мы, когда нет мыслей,
И можно ли не думать ни о чем?
Раз мыслей нет, откуда взяться смыслу
В том, что, не думая, произнесем?
 
«Кто ясно мыслит, ясно излагает», −
Из фильма эту фразу помнят все.
И в сказке еще мудрость есть такая,
Что мысль всего быстрее на земле.
 
«Я мыслю – это значит, существую».
Выходит, что без мыслей нам – никак!
Но мыслить так, чтоб не прожить впустую,
Умеет в мире далеко не всяк…
 
19.02.2022