Масштабные зарисовки-2

В масштабах галактик, Солнца и планет
Есть высший разум, а может быть, и нет -
Эй, космос, дай нам отчётливый ответ!
На всякий случай шлём разуму привет.
***
В масштабах мирового океана
Лохмотья суши словно икебана -
В них род людской поник на дне стакана,
А в глóтке у него плывёт нирвана.
***
В масштабах человеческой натуры
мыслителей полно, что с верхотуры
полётов от укуренной культуры
пытаются воткнуть всем креатуры.
***
Масштабы поменять нам не проблема,
Коль существует звёздная система,
Ведь здравый смысл подчас беда, дилемма,
А не ума и мудрости эмблема!