Стонал могучий дуб

Стонал могучий дуб: »Мне сотни лет!
Я видел войны, кровь и плач, и раны!
И пули, на коре оставив след,
Во мне навечно песней покаянной.
Видал я и победы, и пиры,
Тиранов видел в золоте и славе,
И укрывались летом от жары
Под пологом моим, другим на зависть,
И путники, и всадники, и люд
Простой от праведных трудов уставший.
Бывало сядут, песню заведут…
Что я давно все виды повидавший
Поникну кучерявою листвой
И загрущу о девушке желанной -
Рябине, что стояла над рекой,
А я не смог добраться бесталанный…
И ноют раны на моей коре,
Следы от пуль не зарастают тоже.
И я стою, как стражник на жаре,
И жду , когда уснёт в тени прохожий…