на войне все отцы – солдаты

на войне все отцы – солдаты
на войне все сыновья – солдаты
на войне все братья – солдаты
на войне все – братья
на войне все верные мужья – солдаты
на войне все неверные мужья – солдаты
на войне все патриоты – солдаты
на войне все поэты – солдаты
на войне все солдаты – поэты
 
на войне все мужчины – суть дети
играющие с огнём
и скучающие по женской ласке
на войне все отцы – дети
маленькие и беззащитные
перед лицом смерти
 
на войне все хорошие люди – солдаты
на войне все плохие люди – солдаты
 
на войне все микросхемы – шестерёнки
на войне все люди – шестерёнки
на войне все – пушечное мясо
 
на кухне все болтуны – солдаты
на словах все штабные крысы – солдаты
в телевизоре все крикуны – солдаты
 
в любви все тираны – дезертиры
в любви все поэты – солдаты
 
и т.д.
 
(1-2 февраля 2022)
 
*«На войне все отцы – солдаты» («Im Kriege sind alle Väter Soldat») – фраза из рассказа немецкого писателя Вольфганга Борхерта «An diesem Dienstag» («В этот вторник»).