Игра Ценностей

Ценности любят играть, словно дети,
Любят друг друга дразнить,
Как не попасть в их коварные сети,
Где же та тонкая нить?
 
Дружба бывает порою не вечна,
Память бывает слаба,
Может случиться, что боль бесконечна,
Или что тщетна мольба.
 
Дружба должна помогать и делиться,
Дружба должна защищать,
Дружбе важны не одежды и лица.
Дружба - спокойствию мать.
 
Каждый почти на вопрос «Что ценнее?»
Честно ответит: «Семья».
Коли не ценишь ты то, что имеешь,
Горестна участь твоя.
 
Ищем мы счастья в любви, человеке -
Сердце владеет теплом.
Помни, что слёзы, как бурные реки,
Пламя склонят надо льдом.
 
Слёз не должны быть моря, океаны
В пламени нашей любви,
Ибо потери, удары, обманы
Сердце купают в крови.
 
Часто ошибка приводит к потерям,
Сердце и горечь - враги.
Если не хочешь от боли стать зверем,
Сердце своё береги.
 
Честь защищает наш разум от злого,
Сложно понять её суть.
Сердце без чести ждут мрак и оковы,
Ибо себя не согнуть.
 
Похоть не даст тебе нежной услады,
Той, чем любовь греет нас.
О любящих пишут стихи и баллады,
А в похоти много прикрас.
 
Конечно, лишь истинно связанный сердцем,
Откроешь ты море тепла,
А ключик к волшебной, невидимой дверце
И души роднит, и тела.
 
Похоть с любовью века воевала,
В семьях дерутся они.
Похоти вечно всего будет мало,
Лучше любовь сохрани.
 
Кажутся деньги ценнейшим на свете,
Делают слово стальным…
Даже принцесса в алмазной карете
Сердцем владеет одним.
 
Власть над людьми соблазняет великих,
Требует крови и лжи.
Платят моря своим душам владыки,
Чтобы творить миражи.
 
Зависть бывает лишь чёрной и белой,
Третьего нам не дано.
Сколько бы чёрная зависть не пела,
Чистое сердце - одно
У тебя.
 
Есть золотые, высокие меры.
Сила вольна искушать.
Гордость желанно пойдёт в офицеры
К тем, кому чванство, как мать.
 
Нету на свете дороже сердечку
Каждому силы, чем зов
Ласки-надежды, как тёплая свечка,
Режущей мрак из оков.
 
Сердце стремится людское с рожденья
К правде - царице живых.
Ложь, искаженье углов и забвенье -
Стрелы «кормильцев» твоих.
 
Правду не спрятать под маской и сетью,
Правду нельзя изменить.
Правда жива от столетья к столетью…
Правда - та тонкая нить.
 
Ценности вечно ни в чем не согласны,
Им воевать суждено.
Ты точно знаешь, какие прекрасны,
Это за нас решено.