По майским лужам...

По майским лужам пляшут пузыри,
И сыростью болотной тянет с гати.
Проговори меня, проговори
Хотя б не вслух, не вовремя, некстати.
 
Сирень в хрустальной вазе хороша,
Она теперь нисколько не движима.
Остаток ливня лёг на дно ковша,
Почасового сторонясь режима.
 
Печаль земных, но не небесных царств,
Опять как упряжь тяготит лошадья.
А от любви не найдено лекарств,
А от разлуки нет противоядья.
 
Мы видели, как мокли пустыри
И к алтарю вели весну-невесту.
Проговори меня, проговори
Пусть невзначай, пусть даже и не к месту.
 
Нет, не скучал по зимней воле я,
Себя на откуп не отдал неделям.
Давай весь мир, всю тайну бытия
Мы пополам без повода поделим.
 
И в сердце скуке виться не веля,
Из этих половин всего красивей
Поднимется над омутом земля,
Когда-то наречённая Россией.
 
И бег за край черешневой зари
Из нас осилит, может, и не каждый.
Проговори меня, проговори,
Как я тебя до слёз и не однажды.