Осел туман...

Осел туман, и, верно, оттого
Ясней во взгляде необъятность воли,
Где ничего нет больше моего,
Нет ничего, а, впрочем, быть могло ли?
 
Опять, над нами ястребом кружа,
Зима ударит крыльями по нервам,
Где возвышалась грусть в два этажа
С прощальной песней февраля на первом.
 
В сугроб с наивной мыслью в голове
По пояс рухнем ничего незнамши,
И будет снег на чёрном рукаве
Белеть пятном из поднебесной замши.
 
И лишь прохожий, вёдрами гремя,
Вчерашний узник нового недуга,
Укажет, как за теми четырьмя
Осинами обосновалась вьюга.
 
Но ты не трусь! Ей нынче не до нас.
Она весны пугается до дрожи.
Постой! Ах, как кокетством этих глаз
При свете солнца иногда вы схожи.
 
И ты, и вьюга в сходе белой мглы,
Когда воспоминания напрасны,
О как вы возмутительно милы!
О как вы непростительно прекрасны!
 
Осел туман, и, верно, оттого
Яснее окна стали в твоём доме,
Где ничего нет больше моего,
Нет ничего тебя и ветра кроме.