ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ (Хребет Гиссарский — дивный край.)

Хребет Гиссарский — дивный край.
Плато, суровые картины
отрогов древнего Памира.
Аллах Акбар!
Найти бы клад
Бухарского Эмира…
 
Давно пропал в ущельях караван
сокровища, верблюды, люди,
толпы , бездумно верящих Иудам,
обожжённых травой шайтан.
 
***
 
Сорвался в бездну босой боча —
погонщик неприхотливых мулов ,
он умирал в тени карагача,
но чудом спасся от недугов.
 
Прозрачная вода из родника
плоды и одиночество деревьев
из плоти слепили дикого зверька,
который стал совсем непривередлив.
 
***
 
Проживший жизнь,
бездомным сиротой,
он помнил о неправедной казне,
и вёл меня невидимой тропой,
избрав душеприказчиком в толпе.
 
В последний час, назначенный судьбой
никак не мог с молчанием тянуть
и тайну унести на век с собой
сомненья в клочья разрывали грудь.
 
 
 
 
 
 
Мы с ним вдвоём
по горной шли тропе.
На помощь он призывал Аллаха
Кафир… Я осенял себя крестом…
Казалось, что меня ведут на плаху.
 
Для мудреца — судьбы избранник…
Всевышний обрекал меня на муки.
Познавший горы вечный странник
признал авторитет старца без звука.
 
***
 
Над бездной безымянная дорога
здесь, где-то бродит снежный человек
и носятся бараны быстроногие…
Опий в кошарах сажает узбек.
 
Был кем-то вырыт
сквозь хребет тоннель,
на склонах позабытых Богом.
В дивной речке плескалась форель,
скорпионы наши жалили ноги.
 
***
 
Я барсом карабкался на скалы,
о чём меня просил дряхлый старик,
но, видно, память подвела аксакала…
Я сорвался в прибрежный тростник.
 
Золотой песок искрился на солнце,
здесь когда-то мыли всесильный металл…
Нюх потеряв был укушен гюрзою,
на курок с опозданьем нажав.
 
По телу чёрное разливалось пятно…
Нож-бабочка кромсал живую плоть
яд с кровью высосать
мной было решено,
был жгут, но было нечего вколоть.
 
Не умереть мне было суждено,
старик ... он спас того, кого избрал…
Сгинул мудрец, знать знание погребено.
Эмир Бухарский всех переиграл.