прощание с прошлым

прощание с прошлым
тает снег за окном,
но холод во дворах;
мы дышим теплом,
"ты чувствуешь страх?"
 
"ты чувствуешь радость
или же грусть?"
взгляды по сторонам,
но назад не вернусь.
 
мне не важно, что было -
сейчас я дышу,
человека забыла -
спокойней живу.
 
забыть - не предать,
предать - уронить,
подарить - не отдать,
не забыть - сохранить.
 
мне стало легче дышать.
легче думать о прошлом;
год назад я могла лишь умирать,
умирать и мечтать о невозможном.
 
она не вернётся - урок усвоен.
не обернётся, ведь ей всё равно,
ей всё равно - мир мой спокоен -
мне не холодно, мне тепло.
 
мой взгляд стал другим,
изменились мечты и грёзы,
человек неизменим;
я стерла с лица слёзы.
 
нет той обиды, нет той боли,
нет ничего, что приносит горечь,
она не сможет насыпать соли
или что-то из меня извлечь.
 
мне стало легче и проще дышать,
жить и радоваться каждому дню,
теперь другие поводы не спать,
как она, я оставила одну.
 
пусть винит меня в сметрных грехах,
поливает грязью и пылью,
напишу о жизни в стихах,
я смогу справиться с этой гнилью.