прогулка

прогулка
маленький лучик пробивается сквозь шторы -
за окном уже светло,
мы с ним всё так же незнакомы
не хочу смотреть в окно.
 
поднимаю тело с кровати
это сделать тяжело,
каждый день справляться с апатией
и на вопросы отвечать: "всё хорошо".
 
на улице свежесть вечерней тишины,
однако уже не тихо,
как дождаться тёплой весны
и найти дверь с надписью "выход"...
 
вокруг потоки людей и прозрачный воздух;
стараюсь не смотреть в глаза
и на старой остановке,
в миг не останется от меня и следа.
 
словно призрак пройду мимо улиц
по пустым и далёким тропинкам
прислушиваясь к шагам, кажется, что кто-то караулит;
долго стою у подъезда и ковыряю снег ботинком.
 
иногда я смотрю в глаза очень долго
и встречаю неодобрительный взгляд,
словно меня кто-то колит иголкой
и кажется, что внутри яд.
 
долго стоять на улице,
долго смотреть в небо,
долго всматриваться и щуриться,
долго бродить и шагать по снегу.
 
гулко шумит ветер, запутывая волосы,
в ушах по-прежнему твой голос,
а на небе облаков полосы;
внутри странно, чувствую морось,
 
чувствую холод снаружи
и теплоту изнутри,
словно в городе нет стужи,
оглянись вокруг и посмотри:
 
заметь в толпе взгляд человека,
что смотрит так же, как и ты,
заметь в пространстве хлопья снега
здесь так волшебно, как в душе твоей внутри.
 
я замечаю этот взгляд,
и что-то колется внутри,
милейших ямочек улыбки яд.
краснею; в мыслях: "отвернись и не смотри"-
 
кричу себе я немо, гулко,
но всё гляжу в знакомые черты.
глупая выдалась прогулка...
я очарована, смотри иль не смотри
...
и незнакомка промелькнёт, в толпе скрываясь,
а посреди дороги только я останусь.
...