Застывший август

Застывший август
Сквозь лабиринт витражного стекла
Струится зелень стынущего сада.
Вся жизнь - момент. И он не навсегда.
Уже кружится листьями прохлада.
 
Задумчивою дымкою туман
Всё чаще нежит контуры деревьев,
И в нём весь мир к далёким берегам
Плывёт, как сон, закатно вечерея.
 
Застывший август. Медленная грусть.
Последняя открытая страница.
Я знаю, что когда-нибудь проснусь,
Что этот сад в тумане только снится,
 
Что фотографией порхну в немой альбом,
Где будет всё - уснувшие аллеи,
Зеркально-отрешённый водоём,
И миг, что в янтаре застыл, густея.
 
Иллюстрация - Джон Эверетт Миллес - "Мариана".