Весны поход крестовый

Из тьмы сочится снег, и в сердце глухо.
Полурастаявших дорожек чернота.
Песком изрешечённых переулков
Полураспад. И небо, как плита
 
Бесшовно монолитного бетона.
Как будто город брошен был в подвал,
А с ним все мы, без крика и без стона,
Кто теплоты весенней возжелал.
 
Сырой воды полны дворы-колодцы,
И сотрясает кашель ледяной
Утробы труб, что жестью отдаётся.
Простужен город сердцу дорогой.
 
Завяз во льдах весны поход крестовый,
Умолк её глашатаев напев.
Ругаются на тополе вороны,
В его ветвях бесчувственных засев.
 
Я поднимаю голову, не веря,
Что этот бой закончен для весны.
Её ведут по мраморным аллеям
Совсем нагой. И снег летит из тьмы.