Выживает ударивший первым

Пустоголовой юности пора,
когда-то замирая созерцала
каскадами гремящий водопад —
мерцание холодного огня,
на солнце яростные вспышки…
 
Мальчишек в горы забросила судьба,
в которых не знали инородцев.
Как черепаха —веков хранитель,
с большой натугой
постигалась тайна,
которую , мы так и не познали…
 
Дурней, из самой лживой сказки,
Всевышний не обделил вниманьем
в желании тогда достичь высот
на скалах,
где гнёзда вьют орлы,
и як , лохматый , топчет камни
 
Терпели смертельные укусы
на древних тропах скорпионов,
фаланг,
которых давили ненароком.
Дерзкий афганец хлестал в лицо
и не давал надежд:
Прожить до завтра.
 
 
Предательски блестели стёкла,
"продвинутых" очков зеркальных…
По ним палили духи с буров.
Под звёздным небом
искала павших
уставшая, в ссадинах броня.
 
 
 
 
— Тридцатый! Я Гюрза. Ты где ?
— Блуднул немного в темноте…
 
— Координаты дай свои…
— Цангар…Южнее на хребте…
 
Это не близко …
Лишь, километров шесть
коварного пути…
За сутки не легко пройти .
 
— Вертушкам здесь не сесть…
— Надеюсь на тебя…
Зажали нам не вылезть ... жесть …
— Надо залечь и никуда не лезть…
 
—Легко сказать, мне проще до небес…
 
—Архангелом тебе не стать…
Нам Бога за яйца не поймать…
Видно, не встретить двадцать пять ?...
 
 
И часто обновлялись роты
парней наивных, желторотых …
Те, кто подбит,
стоят в строю
не раз свою испытав судьбу.
Там, на войне плечом к плечу,
дерзкой кровью менялись друзья.
и стали ближе" братья" ,
чем родня.
 
Под замками чистая правда,
сколько было скорбей и терний…
На арене животного страха
выживает ударивший первым…