Альбом

Альбом
Не ищи отраженье тех лет в Иртыше –
от вихров до седин путь неблизкий.
А ведь были и юность, и ОВШМ,
и азы уголовного сыска.
 
Юность – время себя проверять на излом,
время смены дорог и кумиров.
Мы учились искать потаённое зло
на задворках привычного мира.
 
От любви бы пьянеть, но бродил в голове
хмель заветных наук пинкертонных.
И тщеславный огонь разжигали в нас две
лейтенантских звезды на погонах.
 
Две звезды… Что потом? Может, то или сё?
Слали к чёрту мы эту наверность
и старушке России, просторам её
приносили присягу на верность.
 
Дальше всё, как в бою, – так угодно судьбе.
Кто опять незажившее тронул?
Приходилось тогда выносить на себе
измождённую букву закона.
Дотащили, теперь у неё всё путём,
только нас в том пути меньше стало.
 
Почему-то так хочется жизни альбом
отлистать, чтоб вернуться в начало.
_____________________________
 
Моим однокашникам – выпускникам
Омской Высшей школы милиции.