Лампада

Скорбны лики святых в горькой дымке лампады.
В дальних грозах слышны отголоски молитв.
Господа казаки, золотые лампасы,
ваш потрёпанный строй перед Богом стоит.
 
Вас от лиха спасали небесные силы,
но за пазухой всех не укроет Христос.
По дорогам военным судьба приносила
крест кому на мундир, а кому на погост.
 
Слепли окна избы, воробьи замолкали,
рожь покорно сдавала поля лебеде.
И шептала казачка ветрам Забайкалья
(крик-то выкрикнут весь): «Порт-Артур – это где?»
 
Говорят, время – лекарь душевный и мудрый.
Боль прошла, но опять: «Становись, становись!"
С беспокойной Невы красно-белая смута
добралась до покоя сибирских станиц.
 
Две стихии столкнулись, два цвета, две веры.
Мир привычный, державный летел под откос.
Победившие дети стволы револьверов
подносили к вискам побеждённых отцов.
 
Но гремит дальний гром и мерцает лампада.
Свет её поминальный с тех пор не погас.
Господа казаки, золотые лампасы,
без России вас нет, нет России без вас.