ПРОЗРЕНИЕ /ТАВТОГРАММА/

ПРОЗРЕНИЕ /ТАВТОГРАММА/

Аудиозапись

Экспериментальное - первый опыт.
Тавтограмма из 173 слов на букву "П",
не считая трёх случайно затесавшихся
в повествование союзов "И".
Путь пролегал по пыльному просёлку...
Пожилой, поджарый И понурый
Путник плёлся, поднимая пыль
Посохом. Похоже, подустал...
Путешественник, паломник, пилигрим?
 
Путь порядочный прошёл пешком...
Поле по пути попалось -
Пшеничное, пропахшее полынью.
Покурить пора пришла.
Постелив плащ пропылённый,
Посох положив, подумал:
- Полдень пышет печкой -
- Пива полглотка плоть просит.
Покурив, присел. Поворошил
Память, предков помянул -
Про посёлок память подсказала -
Предстоящий путь понятен.
Полдороги прошагать придётся...
 
Путнику пригрезился просвет,
Проблеск промелькнул приятный
Паутинкой призрачной, прозрачной,
Пыльной повиликой под подошвой.
Посетило путника прозренье:
Понял пустоту путей прошедших,
Притязаний пагубных поспешность.
 
Постепенно прошлого проблемы
Память помогала прояснять.
Поразился пазлам позабытым:
Покаянья пропустил предлог.
Поздно понимание пришло:
Поддался приятелей приманкам,
Приключенья призраком пленился,
Поменял покой пенатов предков,
Пренебрёг премудрой притчей:
Помнить поучения полезно.
 
Приютят пропавшего потомки?
Право потерял просить прощенья...
Промелькнувший прошлого пассаж
Показался призрачным пятном,
Помутнел, покрылся пылью И пропал.:
Помолившись, путь продолжил путник -
Полем по пшенице пошагал,
Поднимая памяти пласты,
Прояснить пропавшее пытаясь.
Подсознание поворошив,
Понадеялся: пришедшего простят,
Покаяние потомки примут,
Пожалев, призрят И приютят.
Не любит вдохновение лентяев.
Увидев ночью свет в моём окне,
Свободной птицей по ночам летая,
Заглядывает иногда ко мне.