Дегустатор.

Ты пробовал красные вина из тонких тюльпанов¹,
Снимая неспешно одежды² в беззвучном пространстве.
Ты жаждал лишь страсти, рожденной из пепла вулканов,
И ждал постоянства.
 
Прозрачная терпкость зрачки вновь окрасила светом,
Рисунки теней проявлялись на скатерти³ белой.
И ты наслаждался игрой и прекрасным букетом⁴,
Так дерзко и смело.
 
Короткими вдохами мозг опьянял ароматом,
То ближе, то дальше бокал относил, не жалея.
И солнце тонуло в руках твоих алым агатом,
Покорно хмелея.
 
В слепую⁵, губами, ты чувствовал дрожь всего тела⁶
И бархатный⁷ шепот, и слезы⁸, и отзвуки рая.
Ты снова и снова на миг замирал у предела,
Влюбляясь… влюбляя…
 
Бокал опустел, мутный разум просил продолжений,
Душа разрывалась от бури безумств, послевкусий⁹.
Но сердцу казалось, что это обман искушений
И прочих иллюзий.
 
Заснул в полумраке, открывшись случайной надежде.
Ветра, как хозяева, пили остатки дурмана.
Но только на утро уныло завяли, как прежде,
Бутоны тюльпана…
 
2015
 
 
 
 
 
¹ Тюльпан – рюмка из тонкого бесцветного прозрачного стекла, с достаточно длинной ножкой, широким дном и суживающимися краями, емкостью 200 мл. или чуть больше.
² Одежда – совокупности визуальных характеристик вина.
³ Если стены в помещении не белого цвета (они могут быть светлыми), столы покрываются белой скатертью либо на них кладутся листы белой бумаги;
⁴ Букет вина - совокупность исходящих от него запахов
⁵ Дегустация в слепую – дегустация без этикетки на бутылке вина
⁶ Тело – одна из характеристик вина, описывающая его полноту.
⁷ Бархат – одна из характеристик текстуры вина.
⁸ "Слезы" вина - следы, которые оно оставляет на стенках бокала при вращательном движении для выделения букета.
⁹ Послевкусие - вкусовое ощущение, надолго остающееся во рту (на нёбе) после употребления вина