икар

Саша Туманов
*
…с горизонта, утром, солнце
щурит красные глаза
сквозь немытое оконце
в паутину, в образа,
а у ног иконостаса -
на измятой простыне -
я лежу, чуть больше часа,
как утопленник на дне,
переполненном лишь тиной,
иль в Фонтанке, иль в Неве,
и скользит, как гильотина -
тень по стенке, к голове.
Мне б сердешному, подняться,
ведь не сплю, наоборот -
сны о Солнце часто снятся,
а проснусь - и эшафот
прямо здесь, у ног, у старцев
чудотворцев, на глазах,
мне бы к ним - и там остаться,
в потемневших образах,
созерцать оттуда солнце,
паутину, небосвод,
сквозь немытое оконце
и багрянец, и восход,
как внизу там, под ступнями -
на кровати, на виду –
иль в угаре, иль по пьяни
псих, валяется, в бреду,
а в углу – покрыты пылью -
(что мы сеем – то и жнём) -
на полу - лежали крылья,
обожжённые огнём….........
 
*