Ницше и ницшеанство

Не стыдно ль звать себя сверхчеловеком,
Когда, ты был лишь единицей из вранья,
Поскольку многим жизни исковеркал,
Назвав реальное – исчадьем бытия?
 
Нет, нет, покойный, господин высокий,
Ты всё запутал, ради «зарашустр»;
У человечества не выпить блага соки,
Не победить микробом сладких уст.
 
Но многие никак не понимают,
Саму серьёзность философии твоей.
Для человечества тогда судьба кривая,
Уж, если станет гадости трудней.
 
Тогда она уходит точно в одинокость,
Как «херувимчик», нуликом среди,
Раздаривая разуму жестокость,
А сумасшествие,- сердцебиению в груди.
 
Как вы, к примеру, после всех волнений
И после путаницы собственного «Я»,
Как некие руководители учений,
Уже сегодняшнего, скажем, бытия.
 
Альтернатива не спокойной жизни –
Война, война и много раз война,
Чтобы погибли все в чужой Отчизне,
И начиналась жизнь опять из дна.
 
Все понимают разницу меж нами,
Но не понятна агрессивность чувств.
Ведь в каждом сердце есть святое знамя,
Что создано не философией искусств.
 
Что движется историей народов,
А лидерство отдельных - это миг,
И есть различия «разумности» уродов
От исторических великих книг.
 
А вот «наркотики» тогда частят в науках,
Когда живучи в сонме всяких зол,
Когда рождаются ни в головах, а в брюхах,
Похожее на нынешний прикол.
 
Кому-то нужно чем-то городиться,
Поэтому и выбирают дикий путь,
Чтоб расовой идеей отличиться,
И выхолостить индивидов суть.
 
Да, человечество одно на всей планете,
Есть практика, что против ницшеанств.
Одно в одном, тогда на белом свете,
Когда не существует Государств.
……………………………………………………….
Австриец, немец - всё одно и тоже,
Ведь был пример - не стал спокойней свет.
Пусть дважды или трижды всё похоже,
Но Нюрнбергский закон ответил - НЕТ.
Ницше, Фридрих (1844-1900), немецкий философ.