Francesca da Rimini, Op.32

Francesca da Rimini, Op.32
I
Сгорает жизнь,
Посмертие и ад,
А там костры без жалости слепят!
Огонь жесток,
О, как же он жесток,
Но завиток его ласкает завиток.
«Любовь убьёт!»
Предчувствия не впрок:
И руки Паоло развяжут поясок,
И станет мир
Весь золото и боль,
А небо красным…
Но киваю на «позволь?»
Мы падаем, а кажется, летим.
О милостивый Боже, пощади —
Мой Паоло сегодня носит нимб!
Не пожалеет муж,
И не поможет Бог…
В огне горим.
 
Ласкает завиток.
 
II
Кричу.
Удар ножом.
Встречает ад.
Мой Паоло горит,
И боль его стократ
Усиливает муку для меня:
Огонь, огнём, огню, огней… огня!
Мы вечность падаем —
И этим мы живём.
Да если б знала я,
Что станем мы огнём,
То, верно б, не смотрела на тебя!
…И жизнь моя тогда была бы ад,
рожала да молилась —
в райский сад…
Без Паоло?!
 
Как голуби над ратушей кружат.
И зарево…
 
И солнце.