Неподвластные времени. Часть 1
Транспорт в мегаполисе это не просто отдельная история, это отдельная реальность. С ним и в нём всегда что-то происходит.
Сегодня мне чудесным образом подарены один час с четвертью. Благодарю вселенную и отправляюсь в парк Победы. Пересекаю перекрёсток и попадаю в мир почти дикой природы. Человек вмешался не во все уголки. Брожу по тенистым широким аллеям и узким тропочкам, рассекающим яркий муаровый ковёр, высвеченный звёздочками бело-розовых маргариток, солнечных одуванчиков, скромной пастушьей сумки. Гроздья cвященного бамбука(Nandina domestica) горят огнём на фоне полуспящего царства полудикой природы. Вороны укоряющим карканьем пресекают птичий грай.
Мост ведущий в сакральные уголки общества "Красного креста".
Надгробная плита в память всем жертвам революции 1915-1918 годов, заброшенная клумба в форме человека, памятная стелла из двух крестов – всё это на одном луче с церковью святого Непорочного сердца Марии – украшением площади Эвклида.
Тропинка привела меня в часть парка ни разу не посещённую мной. Замираю в благоговении. Оливковая роща. Вот она истинная ценность, реликвия всех времён. Вглядываюсь в масличные деревья. Нет и двух одинаковых. Ствол, рисунок коры и её цвет у каждой оливы свой, неповторимый, как наши отпечатки пальцев. "Причёсанные и постриженные" в разных стилях кроны масличных дерев всегда серебристо-зелёного цвета. Намёк на седину? Возможно.
Глажу, кору? Нет, время. Я глажу время. И впитываю через пальцы, через кожу его дыхание, ощущая гармонию с природой и прилив жизненных сил. Время оставило свои штрих-коды на оливах. Расширяясь в одном месте и сужаясь в другом, ствол раскрывается, делится, скручивается, рисует живописные архитектурные очертания, похожие на уникальные скульптуры.
Способность регенерации от корней делает их практически бессмертными. В центре рощи срезанная олива.
Полуметровый срез источился, полуистлел и прикрыт травой. Молодые побеги упрямо стремятся в небо. Жизнь побеждает. Жизнь не подчиняющаяся времени.
Моё время возвращает меня к делам.
До, свидания, оливы! Я ещё продолжу видеорассказ о вас.