нежность рассветного кружева

О. Р.
 
 
cегодня рассвет сочился сквозь тюль и пальцы,
и небо смыкалось взглядом твоих колец
лазурно-пеcчаной радужкой. как на пяльцах,
господь вышивал узор и творил венец
 
своих достижений, коих уж сотни тысяч
на этой земле -  бессмертных пытливых душ.
но если б глаза могли обрести обитель,
твоею бы стала роща из слив и груш.
 
но если бы только в нас оживала юность
от запаха свежей мяты  в твоем саду,
и совесть умела чаще прощать бездумность,
и странник в пути всегда находил звезду.
 
наверное, жизнь тогда бы и стала раем,
приютом для всех заблудших в потемках сна.
но мы научились видеть иную радость -
как нежною поступью здесь настает весна.
 
и кто нас осудит за нашу слепую честность,
за нашу строптивость, вспыльчивость невпопад?
за нашу любовь к тому, что нам так любилось,
за то, что вовек не знали, кто виноват?
 
за нашу печаль оттенков хмельных закатов
и то, что топили солнце порой в вине,
что глупо мечтали меньше о материальном,
хотя понимали, прочее - не в цене.
 
и кто нас осудит? люди проходят мимо.
а мы остаемся здесь наблюдать рассвет
и прятать росу под листьями маргариток
и тихо молчать о том, чего больше нет.
 
а мы остаемся. новый узор на небе
господь вышивает. странник идет домой
по звездной дороге. млечным путем, навеки
деля это утро между тобой и мной.